slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3

Новости магазина

Антиквариат - выгодное вложение денег

Антиквариат - выгодное вложение денег

Для многих антиквариат — это не только и не столько удовольствие для души, сколько успешный инвестиционный инструмент. Инвестирование в старинные предметы искусства и быта считается одним из наиболее выгодных вариантов вложения денег, который по прибыльности часто не уступает вложениям в недвижимость. Однако доходность "культурных" инвестиций сильно зависит от везения. Например, Андрей Боечко для своей коллекции купил часы под Ниццей всего за $250 — при их реальной стоимости примерно в $1 тыс.

Доходность правильных вложений в антиквариат сравнима с доходностью инвестиций в недвижимость. Вот только правильность инвестционного решения обычно проверятся временем. Причем время это измеряется годами, а то и десятилетиями.

Собственно, схема антик-бизнеса проста. Сегодня покупается антикварный предмет — монеты, марки, статуэтки, картины, иконы, — а через несколько лет перепродается втридорога. Владимир Максимович, владелец одной из коллекционерских раскладок в парке возле метро "Нивки", собирает преимущественно марки и монеты. "Их можно купить недорого и, если ты знаешь настоящую цену предмета, продать повыгоднее. Или оставить монету себе, пока она не вырастет в цене. А то и передать ее по наследству. Поверьте, дети и внуки оценят ваш поступок", — рассказывает он.

Для того чтобы начать работать с марками и монетами, достаточно всего $100. Самыми недорогими в коллекциях считаются украинские монеты и купюры последних лет — рубли, купоны и гривны первого образца, которые сейчас постепенно выводятся из оборота. За одну купюру редко возьмут больше 1 грн. Самая ценная монета из коллекции Владимира Максимовича стоит не дороже $200. Поэтому чтобы зарабатывать на подобной "мелочевке", лучше искать оптовых покупателей — на одной монете много денег не выручишь.

То же касается и открыток. Собиратель старых картинок Дмитрий Грымов, коллекция которого насчитывает 40 тыс. единиц, собирается продать ее целиком за кругленькую сумму: "Стоимость открыток варьируется от 1 грн. (например, за советскую открытку 1953 года, которых очень много) до $100 (за экземпляр конца XIX века). "Киев" 1914 года стоит сегодня 50-100 грн. Продавая открытки по одной, немного заработаешь. А вся коллекция может "весить" более $30 тыс." По словам Владимира Максимовича, не дорогой у нас антиквариат выгодно "переправлять" за границу. "Там к цене предмета может добавиться несколько нулей в конце, — делится он. — Поэтому большинство наших антикваров зарабатывают на банальной скупке у населения". Правда, чаще всего старинные вещи, которым больше 50 лет, провозят нелегально — официально это запрещено.

Целое состояние можно заработать на одной картине. "За последние 7 лет картины подорожали раз в семь", — отмечает администратор салона "Антик" Ирина Можаровская. Например, если 4 года назад полотно Иосифа Бакшая (представителя западноукраинской школы) размером 70х60 см стоило $3,5 тыс., то сегодня его цена — $25 тыс. Российские художники сейчас "продаются" по вообще баснословным ценам. Например, картина Ивана Айвазовского размером 70х40 см, которая лет 10 назад стоила $25 тыс., сегодня обойдется в $1 млн. Так же быстро дорожают и иконы. За последние несколько лет их цена повысилась примерно в три раза. Икону Богородицы, которая 3 года назад стоила $350, сегодня не купишь дешевле $1 тыс. Правда, для вложений в картины нужен и более весомый стартовый капитал. Полотно, которое гарантированно подорожает за год минимум в два раза, "на старте" стоит не менее $10 тыс.

По словам Ирины Можаровской, в первую очередь на цену влияет имя автора, состояние работы и период ее написания. Часто значение имеет также "выставочное" прошлое антикварного предмета. "Стоимость работы даже неизвестного художника может увеличиться на 100%, если картина участвовала в известной выставке", — объясняет Ирина Можаровская. Реставрация на цену предмета влияет незначительно. Как правило, картина дорожает ровно на стоимость проведения реставрационных работ — обычно это 1% общей суммы. Поэтому проводить восстановительные работы имеет смысл только в том случае, когда есть риск потерять предмет искусства навсегда.

Иногда за весьма скромную сумму можно купить предметы, которые стоят целое состояние. Ведь многие имеют весьма туманное представление о том, что почем в антикварном мире. Среди антикваров популярна история о том, как на мусорнике в Санкт-Петербурге однажды нашли картину Рембрандта.